Sódio

FUNÇÕES: Transmissão de impulsos nervosos; contração muscular; equilíbrio hídrico; equilíbrio ácido-básico; regulação da pressão sanguínea; transporte ativo de substâncias nas membranas celulares (absorção da glicose no intestino delgado). O sódio é o principal cátion do líquido extracelular.

FONTES: Leite, queijo, ovos; carne, peixe, aves; beterraba, cenoura, salsão, espinafre, acelga; sais condimentados; frutos do mar; fermento em pó e bicarbonato de sódio; sal de cozinha (NaCl); muitas drogas e conservantes; algumas águas minerais; alimentos processados, embutidos e conservas.

SINAIS DE DEFICIÊNCIA: Hiponatremia; intoxicação por água; anorexia; náusea; atrofia muscular; crescimento deficiente; perda de peso; morte.

SINAIS DE EXCESSO: HPN; insuficiência cardíaca; edema; aumento da pressão sanguínea.

Nenhum comentário:

Postar um comentário